今日も元気なアウトドア屋さん遊働館 TOP-新着情報サイトマップHelp

HOME キャンプの部屋 山の部屋 川の部屋 海の部屋 風の部屋
ショッピング オークション 会社案内 リンク集 アンケート 掲示板
遊働館ショッピングへGO!

煮しめ
tadaimap.gif 季節によって具が変わるのだが、鹿児島の家庭ではことあるごとに煮しめが家庭にあがる。 鹿児島の煮しめのおおきな特徴は、(黒)砂糖を上手に使うことじゃないのかな? 県外の方にお出しするとほとんどの方が甘いですね。と言われるのはこの(黒)砂糖に秘密があるんですね。
材料(4〜5人前)
1)干し大根20g
2)ごぼう1本
3)干しシイタケ6〜8枚
4)かぼちや1/4個
5)トイモガラ1/3個
6)里芋4個
7) 昆布1本
調味料
1)煮干し
2)みりん大さじ1
3)黒砂糖大さじ2
4)しょうゆ1/3カップ
5)
作り方
1)煮干しでだしをとる。
2)椎茸は水で戻し、干し大根昆布も水で戻しておく
3)ゴボウは少し長めにきり、水に入れアクをとっておきます。
4)かぼちゃなど野菜は一口より少し大きいぐらいに切っておく
5)1、2,3を鍋に入れにます
6)黒砂糖と醤油、みりんをまぜ、半分くらい入れ柔らかくなるまで煮込む 6) 最後に残った調味料で味を調えます
7)完成したらお皿にもる
 
bback.gif メニューのページへ bnext.gif
★★★ 遊働館のネットショッピング ★★★kau.gif ←クリック

毎月チェックはしておりますが、繋がらないHPがございましたら 連絡下さい。

TOPページに戻る   [1つ前に戻る]